웹툰 메뉴 바로가기 웹툰 내용 바로가기

웹툰 메인메뉴

최근 본 웹툰

Recently viewed

검색

웹툰 홈 본문

만화게시판

창백한말 리뷰

김준화
    안녕하세요! 오늘 웹툰 창백한말을 리뷰하게됬는데요...
    사실 이벤트에당첨되고싶은 맘때문도 있지만 꽤오랫동안 봐오면서
    작가님을 존경하게되기도했고 리뷰도한번쯤 써보고싶다고 생각해서 올려봅니다!
    우선 전 창백한말을 학교 도서관에서 처음으로 읽게됬는데요...
    진짜 처음봤을때도 너무이쁜그림에 스토리도 좋고 고퀄리티의 만화라고 느껴서 그때부터 제일좋아했던만화에요..
    그리고 창백한말이 웹툰인줄을 정말 몰랐었고 놀랐어요...이런 그림에 이런스토리를 일주일마다 계속이어나가는 웹툰이
    있을거라곤 전혀 생각하지도않았고요.... 그후로 계속창백한말을 챙겨보게됬는데
    .....막상리뷰를 쓰려니 처음쓰는거기도하고 어떻게쓰면 좋을지 고민되네요.! 저는 창백한말이
    그 등장하는 주요인물들에게 느끼는감정을 계속 반전되듯이 바뀌는게 너무 대단하다느끼고있어요!
    패터와 로즈 마리 이3인방 꼬마들이 순수했던시절을 생각하면 너무 슬프고요
    그당시엔 재밌다 하고 치유된다 정도로생각했던얘들이 성장하면서 어떻게변하고
    어떻게  생각하는것이 바뀌는지 조금씩 자연스럽게 느꼈기때문에 1화부터볼때 그
    모습이 그립다는 생각마저 들고요...그립다 라고하면 사냥꾼들도 그렇고요..
    가족이나 다름없었던 사냥꾼들은... 아픈과거를가졌기에 서로 신뢰할수있지만
    서로밖에 믿을게없던 키아리와 잭남매를 감싸주고 테오의 죽음후 패터마저 
    감싸줄정도로 강한 부모정신을 갖고있다생각해요...창백한말에는 많은 캐릭터들이
    있지만 누구 너 할거없이 다들 강하게 기억된다고 저는 생각해요...
    그리고.! 저는 캐릭터중에선 마리를 제일좋아해요!(뜬금)
    옛날마리도 좋지만 지금까마귀역할을 하는마리도 완전취향저격이라...
    정말 좋아해요...작가님 마리도 많이그려주시고!
    앞으로도 좋은 스토리로 저같은 독자들이 평생 잊지못할 스토리를 만들어주셨음해요! 감사합니다!
    (P.s 리뷰를 처음쓰는거라 뭔가 작가님께 편지쓰듯이 쓰게됬네요...)

서비스 이용정보